AEBRN-HN - Association des éleveurs de Bovins de Race Normande de Haute-Normandie

  • Taille du texte :
  • A 
  • A 
  • A
Accueil | L'association AEBRN-HN | Actualités | Belle réussite de la 8ème Journée Normande dans l’Eure

Belle réussite de la 8ème Journée Normande dans l’Eure

altTELECHARGEZ LES PHOTOS DE CETTE JOURNEE ICI

 

 

 

Belle réussite de la 8ème Journée Normande dans l’Eure


Jeudi 15 mai dernier à St Grégoire du Vièvre chez Emmanuel Maillard a eu lieu la huitième Journée Normande organisée par l’Association des Eleveurs de Bovins de Race Normande de Haute-Normandie. 

Une association à dimension régionale
Après le succès de la vente en avril dernier à Routot, l’Association Normande confirme, avec la Journée Normande, sa volonté de développer ses activités dans l’Eure et de soutenir les éleveurs de ce département motivés par la race normande. C’est dans cet esprit qu’Emmanuel Maillard a souhaité mettre à disposition son élevage pour l’organisation de cet évènement.  
 
Cette belle journée a commencé par la présentation générale de l’élevage d’Emmanuel par Stéphanie Baudais de Littoral Normand pour la partie technique liée à la production laitière et Dominique Bochaut d’Origenplus pour la partie génétique.
L’assistance a pu ensuite traverser l’exploitation au milieu des trente stands des entreprises partenaires de la manifestation pour venir assister à une démonstration de matériel de contention présentée par les sociétés Bouet Service Elevage et Maréchalle Pesage qui a permis  de montrer toutes les possibilités de manipulation des animaux dans le calme et la sécurité  pour tous les intervenants de l’élevage et qui fut également l’occasion de présenter deux services Littoral Normands que sont le parage et le suivi des génisses présentés respectivement par Cécile Liabeuf et Benoît Delaleau. Ainsi le public a pu voir en direct le parage d’une vache de l’élevage et le rappel des points essentiels de l’élevage des génisses au travers des pesées et des mesures barymétriques.

Un repas convivial
170 personnes à tables autour du repas normand, c’est cela aussi une journée réussie. Un grand merci à Dominique Bertin qui a su orchestrer ce repas et aux Etablissements Grosdoit qui ont offert l’apéritif. 
 
Un après-midi technique
Alors que de nombreux visiteurs se sont joints à l’assistance pour porter le nombre de participants à environ 230 personnes, le repas  a laissé place aux  thèmes techniques de l’après-midi. 
D’abord, la présentation de la race normande sous son aspect valorisation de la viande puisque tour à tour ont été présentés par Pascal Grosdoit et Samuel Journée  la filière viande initiée il y a quelques années par l’Association Normande, filière qui permet de valoriser des bœufs et des vaches de réforme à destination des collectivités et des restaurants tout en permettant une plus-value pour l’éleveur. Et l’association Envies qui fait la promotion des animaux normands de forme, cette activité a été présentée par Jean-René Couturier et Raymond Dupont et illustrée par la présence de sept femelles et bœufs représentatifs de cette spécificité qui confirme, c’est peu dire, la mixité de la race normande.
 
 

Rechercher

Actualités

Partenaires